Minggu, 03 Mei 2015

Essay UKM Menarik dan Inovatif


OPTIMALISASI PRODUKSI BERAS KETAN MERAH MENJADI OPAK BUNGBULANG
Latar Belakang
Kabupaten Garut memiliki potensi daerah yang melimpah. Salah satunya  di bidang pertanian, yaitu potensi Beras Ketan Merah. Beras Ketan Merah merupakan tanaman yang memiliki warna merah gelap karena memiliki aleuron yang mengandung gen yang memproduksi antosianin yang merupakan warna merah atau ungu. Beras Ketan Merah merupakan produk bahan utama dalam pembuatan Opak Bungbulang yang khas dengan rasanya yang renyah dan gurih. Tidak diragukan lagi bahan utama dari Opak ini merupakan bahan yang cukup melimpah yang ada di kota Garut ini, terbukti dengan adanya pemesanan ekspor dari negara superpower Amerika yang menginginkan beras ketan merah, ini menjadikan beras ketan merah ini tidak hanya di gemari oleh masyarakat Garut khususnya dan masyarakat Indonesia pada umumnya, namun masyarakat luar sana pun sangat menginginkan beras ketan merah ini.
Dalam produksi Beras Ketan Merah menjadi Opak Bungbulang masih dijumpai beberapa permasalahan yaitu : dalam proses pengolahan Beras Ketan Merah menjadi Opak Bungbulang, kurangnya inovasi Opak Bungbulang sehingga mudah kalah dengan saing dengan produk makana khas Garut lainnya, serta proses pengemasan yang kurang menarik, maka daripada itu perlu adanya optimalisasi produksi Opak Bungbulang agar menghasilkan produk yang lebih baik.
Kecamatan Bungbulang merupakan kecamatan di Kabupaten Garut bagian Barat berdampingan dengan Kecamatan Mekarmukti, Pakenjeng, Pemulihan, Cisewu, dan Kecamatan Caringin. Kecamatan Bungbulang menyimpan potensi kekayaan alam yang melimpah, salah satunya Beras Ketan Merah yang dapat bisa dimanfaatkan oleh masyarakat Bungbulang khususnya. Masyarakat yang ada di Bungbulang ini selain bekerja sebagai petani hampir semuanya masyarakat bekerja sebagai pembuat Opak yang khas ini. Dengan semakin meningkatnya produksi hasil panen beras ketan merah ini produksi Opak pun semakin meningkat pula. Sebenarnya beras ketan merah ini tidak hanya dimanfaatkan untuk pembuatan Opak saja, namun masih banyak aneka makanan khas Kota Garut khususnya Bungbulang ini yakni mulai dari Ladu, Wajik, Tape Ketan, dan masih banyak lagi produk yang berbahan dasar beras ketan merah ini. Sehingga membuat ekonomi dari daerah Bungbulang khusunya selalu tercukupi berkat adanya makanan yang khas ini yang sudah terkenal sampai pelosok negeri ini. Khususnya Opak Bungbulang yang namanya sudah mulai terkenal oleh banyak wisatawan yang datang ke Indonesia khususnya kota Garut  karena Opak Bungbulang ini berbeda dengan Opak yang lainnya dimana Opak Bungbulang ini mempunyai rasa yang gurih dan renyah.
Opak ini merupakan makanan khas sunda dari Indonesia, banyak orang sunda yang membuat berbagai macam jenis Opak, namun jenis-jenis itu berbeda dengan jenis Opak Bungbulang yang memliki keistimewaan mulai dari rasa, cara pembuatan, dan bentuk Opak yang lebih menarik di bandingkan dengan kota-kota sunda yang lainnya. Seperti umumya Opak, Opak Bungbulang ini terbuat dari Beras Ketan. Ketan yang digunakan pada pembuatan Opak ini  haruslah ketan yang berkualitas baik. Ketan juga harus dibersihkan atau dicuci (diisikan) terlebih dahulu. Setelah dicuci (diisikan), ketan pun dimasak setengah matang (digigihan) dengan kadar air yang tidak terlalu banyak. Dengan tujuannya agar tanakannya tidak jadi lembek. Setelah itu ketan di masak sampai menjadi nasi biasa. Setelah jadi nasi, bahan Opak ini ditumbuk di jubleg dengan alu sampai tumbukan itu menjadi sebuah adonan. Dalam proses penumbukan ini, adonan ketan ini dibubuhi garam secukupnya dan saripati kelapa supaya pada saat pencetaknnya tidak perlu dibubuhi lagi. Saripati kelapa itu sebelumnya harus dimasak sampai mendidih dan mengental. Adonan kemudian dibentuk menjadi gelondongan kecil, lalu dipotong-potong dalam ukuran tertentu. Potongan itulah yang kemudian dibentuk menjadi Opak dan digepeng-bulatkan dengan selobong bambu yang terbungkus plastik. Opak mentah itu kemudian dijemur dengan alas tikar gebang atau ayakan sampai kering. Opak yang sudah dikeringkan ini dinamakan Babanggi. Babanggi kemudian ditusuk dengan kawat dan dibakar di perapian. Cara membakarnya persis membakar sate yang harus dibolak-balik agar Opak terbakar secara merata. Opak dianggap telah masak jika sudah terlihat menguning dan mengembang. Dan Opak yang seperti itu sudah siap untuk dipasarkan.
Optimalisasi Beras Ketan Merah menjadi Opak
Produksi Beras Ketan Merah menjadi Opak Bungbulang banyak  dijumpai masalah, yaitu kurangnya inovasi dalam memproduksi Opak Bungbulang sehingga mudah kalah dengan saing dengan produk makana khas Garut lainnya, proses pengemasan yang kurang menarik, kurangnya perhatian dari pemerintah dalam mengembang makanan khas Garut ini, sebagian besar hanya bisa didapatkan di Kecamatan Bungbulang saja, sehingga banyak wisatawan yang kurang mengenal Opak Bungbulang ini. Untuk mengatasi masalah diatas tentu perlu adanya generasi penerus yang mempunyai kreatif yang tinggi yang bisa menyalurkan keahliannya lewat produksi Opak Bungbulang ini supaya lebih banyak olahan yang membuat wisatawan lebih tertarik dengan Opak Bungbulang ini,  harus adanya peningkatan SDM yang ada di Bungbulang khususnya bisa berkembang lebih inovatif, harus bisa membuat kemasan yang menarik, serta harus bisa terus mengembangkan ciri khas dan keistimewaan dari Opak Bungbulang.
Kesimpulan
Produksi Beras Ketan Merah menjadi Opak Bungbulang akan optimal apabila masalah yang dijumpai dapat diselesakan dengan baik, dan mendapat perhatian dari pemerintah supaya membantu mengenalkan Opak Bungbulang kepada masyarakat luas, sehingga dengan demikian Opak Bungbulang dapat terkenal di Kabupaten Garut khususnya, umumnya di Nusantara sampai Mancanegara.

luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com

0 komentar:

Posting Komentar